Узнать всю самую интересную информацию про Firefly Aerospace можно тут
https://ru.wikipedia.org/wiki/Firefly_Aerospace. Если Вам интересен космос, тогда это для Вас.
Астрономия обеспечивает захватывающий и даже совершенно удивительный вид на вселенную. Ранее я писал о необычных или неожиданных аспектах астрономии, и вы можете найти ссылки на эти предыдущие статьи в конце этой. На этот раз я предлагаю еще 10 странностей и заблуждений, которые вы, возможно, слышали или не слышали раньше.
1) Планетарные туманности не имеют ничего общего с планетами
Когда вы видите захватывающее изображение телескопа M27 (Мессье 27), нетрудно увидеть сходство с Землей. В телескопе некоторые из этих объектов выглядят как слабые, нечеткие зеленоватые диски, напоминающие планету Уран. Это сходство побудило астронома 18-го века Уильяма Гершеля назвать их «планетарными туманностями». Термин «туманность» («туманности» во множественном числе) - это латинское слово для обозначения облака, термин, применяемый ко многим тусклым, часто плохо определенным объекты, замеченные в ранних телескопах. M27 был первым, что обнаружил Гершель, но из-за его странного, двухлепесткового внешнего вида для человеческого глаза в телескоп он назвал его туманностью «Гантель». На самом деле эти объекты не имеют ничего общего с планетами, но представляют собой расширяющиеся облака газа и мусора, оставшиеся после смерти звезды, похожей на солнце. Они значительно больше, чем любая планета или звезда, в среднем световой год или больше в поперечнике.
2) Земля не круглая
Земля не круглая. Кроме того, он не является плоским, прямоугольным, пирамидальным, кубическим или имеет форму какого-либо правильного твердого тела. Обычно мы думаем, что это сферически, но это только первое впечатление. Конечно, поверхность твердого тела планеты имеет много вариаций, от высоких горных цепей до глубоких океанских окопов. Но даже если эти вариации игнорируются, есть и другие вариации. Например, некоторые спутниковые данные указывают на возможную депрессию вблизи Южного полюса и соответствующую выпуклость вблизи Северного полюса. Однако самое известное отклонение было теоретизировано два столетия назад. Это говорит о том, что Земля слегка раздавлена, как будто две большие руки давили на нее с обоих полюсов. Этот эффект очень незначительный, и его форма называется «сплюснутый сфероид». По мере вращения Земли так называемая «центробежная сила» заставляет экваториальные области слегка «выпадать», подобно, хотя и гораздо менее заметному, эффекту. чем то, как сырая пицца расплющивается, когда ее крутят. Но эффект невелик: диаметр поперек экватора примерно на 27 км (17 миль) больше диаметра через полюса.
3) В космосе много воды и кислорода
Вода является основным условием жизни, каким мы ее знаем, и, хотя наша Земля является единственным местом в солнечной системе с большими океанами, вода является наиболее распространенным соединением во Вселенной. На самом деле, молекулы воды были обнаружены в облаках в глубоком космосе. Один недавно обнаруженный тайник с молекулами воды в одном крошечном уголке Вселенной содержит 140 триллионов раз больше воды во всех океанах Земли.
4) Кислород - это металл
Из-за неясного в настоящее время астрономического определения элемент с более чем двумя протонами считается «металлом». Водород и гелий, имеющие соответственно один и два протона, являются неметаллами, но все остальное, включая углерод, азот и даже кислород, считается «металл». При этом, конечно, астрономы не верят, что кислород и большинство других элементов являются металлами в обычном смысле. Это просто странное использование этого слова.
5) Юпитер может иметь «металлический» водород
Обычно астрономы считают водород и гелий единственными двумя неметаллами (см. Выше). Однако под огромным давлением даже водород можно превратить в своего рода металл. Это в основном означает, что у него есть электрические свойства металла. Ученые подтвердили это в лаборатории, и есть веская причина, по которой такой «металлический» водород существует в глубоких недрах как Юпитера, так и Сатурна.
6) Юпитер также может иметь 35 000 градусов льда
Возможно, даже более странной является вероятность того, что глубоко под облачными вершинами Юпитера находится область, где давление настолько велико - в миллионы раз превышает атмосферное давление на поверхности Земли - что вода и другие соединения могут существовать в твердом кристаллическом льде даже на 35-40 000 градусов по Фаренгейту! Это было бы верно не только для Юпитера, но и для Сатурна, Урана и Нептуна.