Хотите узнать кто такой Максим Поляков и про его космическую программу? Тогда советуем вам посетить сайт
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87, там вы узнаете все что вас интересует.
Международная космическая станция представляет собой постоянную лабораторию в 400 км над поверхностью Земли, где гравитация практически устранена. Одним из необычных последствий этого является то, что космонавту нужно только чихать, чтобы двигаться вперед с силой, столь же интенсивной, как и само чихание; пламя свечи совершенно круглое; вода не пузырится, когда она кипит. Помимо странных эффектов, отсутствие гравитации может быть очень полезным для исследования широкого спектра полей.
Что касается наук о жизни, Станция является идеальной лабораторией для изучения, например, всего, что связано с долгосрочными полетами в космос. Можно ли выращивать овощи в условиях невесомости (возможно, для личного потребления будущей командой на Марс)? А как насчет разведения животных? Что касается человеческого тела, то некоторые его реакции на длительное отсутствие гравитации уже известны. Астронавты знают, что, помимо прочего, их кости становятся менее плотными - с чем они борются при ежедневных упражнениях - и что их телесные жидкости перераспределяются, в результате чего их лица раздуваются, а ноги становятся тоньше - на самом деле говорят, что у космонавтов есть «птичьи ножки». Но нам нужно знать гораздо больше. Например, находясь вне атмосферы, астронавты подвергаются воздействию радиации, иногда частицы очень высокой энергии, поступающие от солнечного ветра и источников за пределами Солнечной системы. Каков долгосрочный эффект их здоровья?
Изучение белков также связано с науками о жизни. Кристаллы белка легче выращивать в невесомости, что, в свою очередь, позволяет определить их структуру, когда они окажутся на Земле. В конечном счете, понимание структуры белков может помочь во всем - от разработки новых лекарств до понимания основных механизмов организма.
Другими областями, в которых отсутствие гравитации является ключевым фактором, являются новые материалы и физика жидкостей. Например, металлическая пена, очень легкий материал, но в то же время очень прочный, может расти в невесомости. Эксперименты по физике жидкости могут, помимо прочего, дать подсказки о том, как повысить эффективность автомобильного и авиационного топлива.
Международная космическая станция будет иметь шесть лабораторий для выполнения всех этих мероприятий. Columbus - европейская лаборатория, которая должна быть запущена в ближайшее время. Испанский астронавт Педро Дуке уже принимал участие в разработке Колумба, и его полет внесет дополнительный вклад в достройку станции.